LICENCIATURA EN TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS

PERFIL PROFESIONAL

El Licenciado en Tecnología de Alimentos es un profesional crítico, con sensibilidad social e inmerso en la realidad nacional preparado para efectuar análisis de alimentos y sus ingredientes en cuanto a su composición química, propiedades físico – químicas y aspectos nutricionales y microbiológicos; aplicar métodos y técnicas para almacenar, procesar, diseñar,. Transformar y comercializar productos alimenticios de origen animal y vegetal para garantizar la calidad sanitaria, nutricional, sensorial y económica, acorde con la legislación alimentaria vigente; utilizar técnicas de planeación, manejo y control de la producción industrial, en función de la demanda del mercado y la oferta de materia prima.

Deberá ser competente para:

  • Elaborar y evaluar informes y proyectos relacionados con el área de tecnología de alimentos.
  • Organizar sistemáticamente el análisis y la búsqueda de soluciones a problemas relacionados con el área de tecnología de alimento.
  • Interpretar la legislación, industrial y mercantil, alimentaria nacional e internacional.
  • Utilizar micro y macro económicos con formas de aplicación, en proyecto de factibilidad económica atenientes a la tecnología de alimentos.
  • Utilizar técnicas de planificación, manejo y control de la producción industrial en función de la demanda del mercado y la oferta de materias primas.
  • Interpretar las relaciones entre los diferentes factores que afectan los procesos de producción de alimentos.
  • Identificar factores que afecten el proceso de mercadeo de productos alimenticios.
  • Establecer las normas para comercialización y distribución en condiciones optimas de producto alimenticio.
  • Gerenciar y administrar la producción y comercialización en pequeña y mediana empresa de la industria alimenticia.
  • Participar en el desarrollo de legislación y / o normas alimenticias del país.
  • Diseñar planes de enriquecimiento – fortificación de los alimentos con el fin de mejorar la calidad nutricional de productos procesados para garantizar el suministro adecuado de nutrientes a los consumidores
  • Explicar los mecanismos de formación de sustancias tóxicas durante el procesamiento y almacenamiento de alimentos y sus efectos sobre el organismo humano.
  • Adoptar una conducta crítica cónsona con lo establecido en las leyes, normas y reglamentos vigentes adaptando su actuación conforme a principios éticos y morales.

MERCADO LABORAL

Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias, fábricas de concentrados de frutas y hortalizas, fábricas de productos químicos, empresas de conservas pesqueras y corporaciones de productos agropecuarios

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